Existem duas explicações
para o termo festa junina. Uma delas é a que explica que surgiu em função das
festividades que ocorrem durante o mês de junho. Já a outra versão diz que esta
festa tem origem em países católicos da Europa e, portanto, seriam em homenagem
a São João. Era chamada de Joanina.
Embora seja
comemorada nos quatro cantos do Brasil, na região Nordeste as festas ganham uma
grande expressão. O mês de junho é o momento de se fazer homenagens aos três
santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio.
Quanto aos
alimentos, o milho é de grande utilidade para se fazer os doces, bolos e
salgados, relacionados às festividades. Pamonha, milho cozido, canjica, pipoca,
bolo de milho são também exemplos das comidas típicas dessas festas.
Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bom-bocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bom-bocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
Alguns exemplos
de músicas comuns dessas festas: Capelinha
de Melão; Pedro, Antônio e João; Balãozinho;
Sonho de Papel; Pula a Fogueira; Cai, Cai, Balão. E as danças mais comuns são a
Quadrilha, o Baião, o Forró, entre outras.
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